> 오징어 튀김 만들기 :: 쌓여가는 이야기..
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주재료 오징어 2마리, 녹말 3큰술, 튀김가루 1컵, 달걀흰자 1개분, 소금·후춧가루 약간씩, 생강즙 1작은술, 오렌지 과육 1개분, 포도씨 오일 2컵, 물 적당량
부재료 오렌지 소스 : 오렌지 과즙 1/2컵, 녹말물 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간



1 오징어는 내장과 먹물을 빼내고 씻어서 물기를 없앤 후 사방 0.5cm 크기로 자른다.
2 자른 오징어에 녹말과 달걀흰자를 넣고 소금, 후춧가루, 생강즙으로 밑간한다.
3 튀김가루에 물을 부어 걸쭉하게 반죽을 만든 후 ②의 오징어를 넣어 반죽한다.
4 180℃의 포도씨 오일에 ③을 한 수저씩 넣어 튀긴다.
5 오렌지는 섹션을 뜬다. 오렌지 위·아래 부분을 수평으로 자른 후 도마에 세워 위에서 아래 방향으로 껍질을 벗긴다. 속 부분을 한 쪽씩 직각으로 칼집을 넣어 과육만 발라내고 남은 부분은 즙을 짜낸다.
6 냄비에 오렌지 과즙을 붓고 설탕과 소금을 넣어 약한 불에서 끓인다. 끓으면 녹말물을 넣고 걸쭉하게 만든다.
7 접시에 튀긴 오징어와 오렌지 과육을 담고 ⑥의 강정 소스를 끼얹는다.

<!--요리팁-->

포도씨 오일은 발열점이 높아 튀김 요리에 사용하면 좋다. 오징어 튀김을 만들면 오징어도 부드러워지고 튀김옷도 잘 타지 않는다. 여기에 오렌지 과육을 곁들이면 상큼한 맛이 더해져 입 안이 한결 산뜻해진다.


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