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차례상을 차리는데 있어 가장 중요한 것은 정성을 들여 차리는 것이다. 전문가들의 조언으로 설 차례상 차리는 방법을 알아본다. 설날 차례상에는 밥 대신 떡국을 올리는게 특징이다. 가장 위쪽 한가운데에 신위(지방)를 놓고 양쪽에 촛대를 세운다.
차례상 첫번째 줄에는 술잔과 떡국을 놓는다. 앞에서 봤을 때 떡국은 좌측, 술잔은 우측에 차린다. 시접(수저와 대접)은 중간 부분에 올린다. 두번째 줄에는 탕을 놓는데 육탕(고기탕), 소탕(두부ㆍ채소류탕), 어탕(어류탕)의 순으로 놓는다. 세번째 줄은 적과 전을 놓는 줄로 육적(육류적), 어적(어패류적), 소적(두부ㆍ채소류적)의 순서로 올린다.
생선을 놓을 때는 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 놓는 두동미서(頭東尾西)를 따르고 어포를 쓸때는 배가 아래로, 등이 위로 가도록 한다. 네번째 줄에는 반찬을 놓는데 왼쪽 끝에는 포(북어ㆍ대구포)를 놓고 오른쪽 끝에는 식혜(수정과)를 놓는다. 그 중간에 나물, 간장, 김치 순으로 올린다. 김치는 희게 담근 나박김치만을 올리는데 깨끗하고 순수한 음식을 올리는 것이 조상에 대한 예라고 여겼기 때문이다.
다섯번째 줄은 과일을 놓는 줄로 홍동백서(紅東白西ㆍ붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽), 조율이시(棗栗梨枾ㆍ동쪽부터 대추, 밤, 배, 감) 순으로 올린다. 제기에 과일을 올릴 때는 홀수로 올리며 과일의 위아래를 깎아 놓는다. 상을 차릴 때는 시접과 잔반을 먼저 올리고 향로와 향은 제상 앞에 마련한 작은 상위에 올려놓는다. 상 아래에는 퇴주그릇과 모사잔, 모사기를 놓는다.
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