반응형
영양소 - 지방
지방은 흔히들 백해무익한 것으로 오해들을 많이 합니다. 하지만 지방은 우리 몸을 유지하는데에 필수적인 영양소입니다. 지방은 탄수화물과 함께 에너지로 쓰입니다. 지방은 피부 밑이나 혈액중에서 주로 발견됩니다. 지방은 체온을 유지하기 쉽게 하는 역할을 하며(단열제 역할) 외부에서 오는 충격으로부터 장기를 보호하는 역할(복부의 지방 등)을 합니다.
지방은 세포가 만들어지는데에 중요한 역할을 하며 지용성 비타민의 운반 등에 쓰입니다. 하지만 지방은 과도하게 섭취할 경우 여러가지 문제를 일으키므로 하루에 섭취하는 칼로리 양의 35%이하로 제한해야 합니다. 가급적이면 포화지방보다는 불포화지방을 섭취하는 것이 좋으며(포화지방은 하루섭취 칼로리의 10% 이내로 제한) 트랜스지방은 백해무익하므로 트랜스지방의 섭취는 가능하다면 피해야 합니다.
불포화지방은 주로 식물성 기름, 견과류, 생선등에 많이 들어있습니다. 우리 몸에 해로운 트랜스지방은 액체상태인 지방을 고체상태로 만든 제품(식물성 경화유, 마아가린 등등)에 들어 있습니다. 이러한 형태의 지방은 가급적이면 섭취하지 않는 것이 좋습니다
반응형
그리드형