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영양소 - 단백질

단백질은 우리 몸에서 필수적인 영양소이며 제1이라는 의미가 있는 그리스어인 protos에서 나왔습니다. 단백질은 아미노산이 긴 사슬 형태로 연결되어 있으며 그 구조는 매우 복잡하며 매우 큰 분자량을 가집니다. 단백질은 우리 몸을 구성하는 중요한 재료이며 몸 안에서 여러가지 반응을 낮은 온도에서 빠르게 일어나게 해주는 촉매로 작용하는 효소를 만드는 데에 쓰입니다.

단백질 섭취량의 절반 정도는 효소를 만드는 데에 쓰이며 이 효소들 중에는 비타민과 미네랄의 도움을 받아야 제 기능을 하는 것들도 있습니다. 우리 몸의 단백질은 22종의 아미노산으로 구성되어 있는데 이 중에서 9가지는 몸 안에서 합성하지 못하므로 음식을 통해서만 얻을 수 있습니다. 이 9가지 아미노산을 필수 아미노산이라고 합니다.

단백질은 육류, 생선, 달걀, 유제품 등에 풍부합니다. 성인의 단백질 섭취 권장량은 하루 60g 정도이나 운동을 많이 하는 사람의 경우에는 더 많은 양을 필요로 할 수 있습니다. 


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