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쇠고기미역국
필요한 재료
마른 미역 20g, 쇠고기(양지머리) 100g, 국간장 1큰술, 참기름 1½큰술, 물 5컵, 다진 마늘 ½큰술
이렇게 만들어요
1 미역은 찬물에 불린 뒤 바락바락 주물러 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 한입 크기로 자른다.
2 쇠고기는 키친타월로 핏물을 뺀 후 잘게 썬다.
3 달군 냄비에 쇠고기와 미역, 다진 마늘을 넣고 참기름 1큰술을 넣어 달달 볶는다.
4 미역과 쇠고기가 충분히 볶아지면 국간장을 넣고 다시 한 번 볶은 후 물을 붓는다.
5 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 끓인다. 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어내야 잡내가 나지 않는다.
6 15분 이상 끓여 국물이 뽀얗게 우러나면 참기름을 살짝 둘러 낸다.
필요한 재료
마른 미역 20g, 쇠고기(양지머리) 100g, 국간장 1큰술, 참기름 1½큰술, 물 5컵, 다진 마늘 ½큰술
이렇게 만들어요
1 미역은 찬물에 불린 뒤 바락바락 주물러 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 한입 크기로 자른다.
2 쇠고기는 키친타월로 핏물을 뺀 후 잘게 썬다.
3 달군 냄비에 쇠고기와 미역, 다진 마늘을 넣고 참기름 1큰술을 넣어 달달 볶는다.
4 미역과 쇠고기가 충분히 볶아지면 국간장을 넣고 다시 한 번 볶은 후 물을 붓는다.
5 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 끓인다. 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어내야 잡내가 나지 않는다.
6 15분 이상 끓여 국물이 뽀얗게 우러나면 참기름을 살짝 둘러 낸다.
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