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삼계탕 요리법
1. 찹쌀을 씻어 물에 불립니다. 찹쌀은 1시간 정도 불리는 것이 적당합니다. 밤과 마늘을 속껍질까지 벗깁니다. 대추와 수삼 황기는 씻어서 물기를 뺍니다.
2. 손질된 닭의 털이 남아있다면 이를 제거하고 내장을 제거합니다. 닭꽁지는 가위로 잘라내고 나머지 지방덩어리는 손으로 때어내시면 됩니다.
3. 닭 안에 불려둔 찹쌀과 마늘 3개 대추 2개를 넣고 엉덩이 부분의 껍질을 당겨서 이쑤시게등을 이용해 봉합니다. 찹쌀은 지나치게 많은 양을 넣으면 제대로 익지 않으니 절반에서 2/3정도만 채우는 것이 바람직합니다.
4. 양 다리를 교차시켜 실로 묶어주고 날개를 등 쪽으로 돌려 꺽어서 몸통에 붙여 줍니다.
5. 냄비를 준비해 위의 닭을 넣고 닭이 잠길 때까지 물을 부은 뒤 나머지 재료들을 함께 넣어서 푹 삶아줍니다. 불은 처음에는 강한불로 가열하다가 끓기 시작하면 약한불로 줄입니다. 그리고 약 1시간동안 푹 삶아줍니다. 국물의 상태를 보아서 육즙이 빠져나돠 국물이 진해져 있다면 다 익었다고 보시면 됩니다.
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