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식중독에 대해
식중독은 음식물로 인하여 생기는 모든 질병을 뜻합니다. 식중독의 원인이 되는 균중에 가장 대표적인것이 살모넬라균입니다. 주로 돼지고기, 튀김, 닭고기, 김밥등이 원인이 되며 배가 아프고, 설사를 하고, 오한을 느끼고, 구토를 하는 등의 증상이 나타납니다. 비브리오균은 주로 어패류를 잘못 먹어서 감염되게 됩니다. 병원성 대장균 O-157의 경우는 고기, 치즈, 우유등을 통해 우리 몸안에 들어오게 되며 피가 섞여나오는 설사를 하고 심하면 복부경련등이 일어납니다.
식중독을 일으키는 균의 경우에는 고온에 약하고 저온에서는 잘 번식하지 못하는 균이 대부분입니다. 따라서 음식을 잘 익혀먹고 저온으로 음식을 보관한다면 상당부분 예방할 수 있습니다.
또한 고기를 써는 칼과 야채를 써는 칼은 반드시 구분하여 사용해야 합니다. 또한 음식물이 아닌 사람의 손에서 묻어나온 세균에 의하여 식중독을 일으키는 경우도 많이 있으므로 음식을 만드는 사람은 반드시 손을 잘 씻어야 합니다. 또한 먹는 사람도 손을 깨끗이 씻는다면 식중독을 상당부분 예방할 수 있습니다.
일단 식중독에 걸린 상태라면 수분을 충분히 섭취하게 해 주는 것이 중요합니다. 대부분 설사는 3일 이내에 멎게 됩니다만 그보다 오래 가는경우나 피가 섞여 나오는 경우 또는 열이 심한 경우에는 반드시 병원을 찾아가야 합니다. 설사를 하는 것을 강제로 멈추게 하는 약을 먹는 것은 위장안의 독소의 배출을 방해할 수 있으므로 주의해야 합니다. 설사가 어느정도 멈추게 되면 소화가 잘 되는 음식부터 먹는 것이 좋습니다.
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