> 비타민B :: 쌓여가는 이야기..
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영양소 - 비타민B

비타민B는 B1~B12까지 존재합니다. 이들은 각각 고유한 성질을 가지고 몸안에서 하는 작용도 조금씩 다르지만 이들은 유사한 점이 많기 때문에 하나로 묶어서 비타민B로 부릅니다. 비타민B는 도정하지 않은 곡물에 많이 들어 있으며 동물의 간, 녹색 채소류, 육류, 생선, 견과류, 콩류 등에 많이 들어 있습니다. 곡물을 도정하게 되면 비타민B가 들어있는 부분이 떨어져 나가게 되기 때문에 도정한 곡물로부터는 거의 섭취할 수 없습니다.

비타민B는 코엔자임(몸안에서 촉매로서 작용하는 효소를 돕는 물질)로서 작용합니다. 따라서 탄수화물, 지방, 단백질로부터 에너지를 생성하는 작용을 돕는 역할을 합니다. 세포의 증식에도 관여하며 적혈구의 생성이나 위의 내막등의 생성에 중요한 역할을 합니다. 아미노산의 대사에 관여합니다.

비타민B는 채식을 많이 하는 사람이나 운동을 많이 하는사람 또는 임신중인 여성에게 특히 많이 필요합니다. 근육을 키우기 위해 많은 양의 단백질을 섭취하여야 하는 사람들에게도 비타민 B가 중요합니다.


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