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깻잎김치 담그는법
재료 : 깻잎 200개, 고추가루 2/3컵, 생강1개, 마늘 1 통, 밤10, 대파2대
양념재료 : 까나리액젓 1/2컵, 간장 2/3 컵, 설탕 스푼으로 2, 실고추, 통깨
1. 깻잎을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺍니다.
2. 큰 그릇을 준비하여 물, 까나리 액젓, 간장을 섞고 거기에 고추가루, 물엿, 설탕, 다진마늘을 넣어 간을 맞춥니다.
3. 밥, 파, 생강을 어슷썰기를 하여 곱게 채를 칩니다.
4. 실고추를 짧게 끊어 놓습니다.
5. 깻잎을 2~3장을 겹쳐서 펴놓은 후 그 위에 양념장을 뿌립니다.
6. 위에서 양념장을 뿌린 깻잎 위에 생강채, 파채, 밥채, 통깨, 실고추를 뿌립니다.
7. 위와같은 방법으로 차곡차곡 쌓아나갑니다.
8. 다 했으면 뚜껑을 닫고 김치냉장고에 보관합니다.
재료 : 깻잎 200개, 고추가루 2/3컵, 생강1개, 마늘 1 통, 밤10, 대파2대
양념재료 : 까나리액젓 1/2컵, 간장 2/3 컵, 설탕 스푼으로 2, 실고추, 통깨
1. 깻잎을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺍니다.
2. 큰 그릇을 준비하여 물, 까나리 액젓, 간장을 섞고 거기에 고추가루, 물엿, 설탕, 다진마늘을 넣어 간을 맞춥니다.
3. 밥, 파, 생강을 어슷썰기를 하여 곱게 채를 칩니다.
4. 실고추를 짧게 끊어 놓습니다.
5. 깻잎을 2~3장을 겹쳐서 펴놓은 후 그 위에 양념장을 뿌립니다.
6. 위에서 양념장을 뿌린 깻잎 위에 생강채, 파채, 밥채, 통깨, 실고추를 뿌립니다.
7. 위와같은 방법으로 차곡차곡 쌓아나갑니다.
8. 다 했으면 뚜껑을 닫고 김치냉장고에 보관합니다.
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