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포도잼 만드는법

- 재료 -

포도, 설탕(포도무게의 70%)

- 포도잼 만드는법 -

1. 포도를 깨끗이 씻고 포도알을 모두 때어냅니다.

2. 포도를 냄비에 넣고 물을 부은다음 20분정도 끓입니다.

3. 위와같이 하면 포도씨가 빠져나오며 포도껍질도 쉽게 떨어집니다.

4. 위 포도를 굵은체에 받친 후 체를 긁는 느낌으로 저어줍니다.

5. 씨, 껍질은 대부분 체에 걸리고 과육만 빠져나옵니다. 일부 과육이 체 아래부분에 묻어있는데 이것도 긁어냅니다.

6. 빠져나온 포도과육에 설탕을 집어넣고 가장 작은불로 끓입니다. 이때 계속 저어주셔야 합니다. 불을 크게 하거나 저어주지 않으면 눌러붙습니다.

7. 충분히 끈적끈적하게 졸여졌으면 불을 끄고 식힙니다.

8. 식히는 동안 다른 냄비에 잼을 넣을 병을 넣고 물을 병이 잠길때까지 부은 후 끓입니다.(뚜겅도 같이 집어넣습니다.) 5분정도 끓여주시면 됩니다.

9. 병을 건져낸 후 병을 거꾸로 세워서 물기를 빼고 병이 어느정도 식으면 잼을 집어넣고 뚜껑을 닫은다음 거꾸로 세웁니다.

10. 병과 잼이 완전히 식으면 냉장보관합니다.


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