> 매실차 만드는 방법 :: 쌓여가는 이야기..
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*매 실 차*

식중독을 예방한다.

덜익은 매실과 차조기잎을 소금에 절여서 매실장아찌를 만든다. 붉은 색을 띤 매실장아찌를 끓는 물에
우려 만든 매실차에는 뛰어난 정장 작용이 있어 설사,변비를 치료하고 강한 살균작용과 해독작용으로
식중독을 예방, 치료한다.
식중독에 걸리기 쉬운 여름철에 권할 만한 차다.

만드는 법

재료(1인분) : 매실짱아찌 2개, 끓는 물 1컵, 꿀 조금

① 덜 익은 푸른 매실 1kg을 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고 소금 1 1/2컵을 뿌려 하루정도 재워둔다.
② 매실이 절여지면 체에 받쳐 소금물을 뺀 다음 서늘한 곳에서 1주일 정도 꾸덕꾸덕해질 정도로 말린다.
③ 차조기잎은 손으로 잘 게 찢어 흐르는 물에 바락바락 주물러 씻은 다음 체에 받쳐 물기를 뺀다.
④ 소금에 절여 꾸덕하게 말린 매실과 물기 뺀 차조기잎을 밀폐용기에 한켜씩 켜켜로 깔고 물2컵에
소금 2컵을 섞은 소금물을 부어 서늘한 곳에 1개월 정도 재워 두면 붉은색의 매실장아찌가 완성된다.
⑤ 뜨겁게 데운 찻잔에 매실장아찌2개를 넣고 물을 부은 다음 10분정도 우려낸 뒤 꿀을 조금 섞어 마신다.


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