> 청국장가루의 효능 :: 쌓여가는 이야기..
반응형
청국장가루의 효능

청국장에는 유산균인 바실러스균이 많이 들어있습니다. 따라서 설사를 예방하는 효능이 있으며 변비를 개선시켜 줍니다. 청국장을 먹는 방법 중 가장 흔한 것이 찌개를 끓여먹는 방법이나 끓이게 되면 유산균이 모두 죽게 되므로 유산균으로 인한 효능을 보고 싶다면 끓이지 않는 방법으로 먹어야 합니다. 우유, 요구르트, 물 등에 넣어먹는 방법이 있습니다.

청국장은 많은 양의 섬유질이 들어있어 당의 흡수가 서서히 일어나도록 하고 트립신 억제제와 레시틴이 들어있어 인슐린 분비를 촉진시키므로 당뇨병 환자에게 좋습니다. 제니스테인이라는 항암작용을 하는 물질이 많이 들어있어 암세포의 증식을 억제하므로 암을 예방하는 효능도 있습니다. 청국장에는 여러가지 비타민이 많이 들어있고 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진시키므로 비만을 예방합니다. 따라서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

청국장에는 칼슘이 다량 들어있고 칼슘의 흡수를 도와주는 물질들도 많이 들어있어 칼슘을 보충하기 위한 음식으로 아주 좋습니다. 따라서 성장기에 있는 청소년에게 좋고 골다공증 예방에도 좋습니다. 철분이 많이 들어있어 빈혈을 예방하는 효능도 있습니다.


반응형
그리드형

'건강하게 살자., 맛있게먹자' 카테고리의 다른 글

포도잼 만드는법  (0) 2009.08.01
청국장 가루의 성질  (0) 2009.08.01
청국장가루 먹는법  (0) 2009.08.01
청국장가루다이어트  (0) 2009.08.01
청국장환 먹는방법  (0) 2009.08.01

+ Recent posts