> 열무 물김치 :: 쌓여가는 이야기..
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열무 물김치

▦재료=열무 2단, 파 1/2단, 풋고추 5개, 붉은 고추 5개, 다진 마늘 2작은술, 다진 생강 1 작은술, 밀가루 1/2컵, 소금 1/3컵, 물 약간.

▦만드는 법

=열무는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썰어 소금에 살짝 절이고 파는 깨끗이 씻어 5㎝ 길이로 썰어 놓는다. 풋고추와 ?쳄?고추는 어슷하게 썰어 씨를 빼 놓는다.

=마늘, 생강은 곱게 갈고, 고춧가루와 물을 조금 넣어 걸쭉하게 섞어 놓는다.

=물에 밀가루를 넣어 거품기로 멍울이 없도록 묽게 푼 다음 끓여서 밀가루 풀국을 만들어 식으면 물을 타서 김칫국물을 만든다.

=김칫국물에 갈아놓은 마늘, 생강, 고추를 섞고 소금으로 간을 맞춘다.

=열무, 파, 고추에 소금을 약간 넣고 살며시 버무려 항아리에 담고, 만들어 놓은 김칫국물을 부어서 익힌다.

열무물김치는 조금 싱겁다 싶게 담아야 국물을 맘대로 먹을 수 있다. 양파를 넣으면 빨리 쉬는 것도 방지하고 맛도 시원하다.

 


주재료 열무1단, 다진마늘1큰술, 다진생강1/2작은술, 양파2개, 풋고추·홍고추5개씩, 굵은소금1컵(열무절이는 용도), 꽃소금2큰술
부재료 찹쌀풀물-찹쌀가루1큰술, 물10컵

. 분량대로 찹쌀풀물을 팔팔 끓여 차게 식혀 둔다.(끓이는 도중 뭉치기 때문에 찹쌀가루를 풀어주면서 끓인다.)
 
2. 열무는 살살 흔들어 씻어 물기를 빼고 5~6cm길이로 잘라 굵은소금을 뿌리고 1시간 가량 재워 둔다.(소금을 녹인물을 부어줘도 된다.)
 
3. 열무가 숨이 죽으면 찬물에 살살 흔들어 2~3번 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 완전히 뺀다.
 
4. 양파는 채썰고, 고추2가지는 얇게 어슷썬다.
 
5. 식힌 찹쌀물에 양파-고추-다진마늘, 생강-소금을 넣고 국물을 준비한다.(맛을 봐가며 소금으로 간을 조절한다.)
 
6. 김치통에 절인 열무를 조금 깔고 국물을 붓고 다시 열무를 깔고 국물을 붓기를 반복해가며 담는다.
 
7. 상온에서 반나절 보관 후 냉장고에서 보관한다.

열무물김치는 조금 싱겁다 싶게 담아야 국물을 맘대로 먹을 수 있다.
 
 양파를 넣으면 빨리 쉬는 것도 방지하고 맛도 시원하고 좋다.
 
 절인 후에는 씼는다기 보다 소금기를 빼기 위해 한두번 물에 담갔다 건진다는 느낌으로 살~살~씻는다. 세게 씻으면 완성 후에 풋내가 난다.
 
 

주재료 열무 1단(800g), 얼갈이 배추 ½단 (400g), 굵은 소금 1컵, 물 1컵
부재료 양념 : 붉은고추 14개, 풋고추 2개, 가는파 60g, 마늘 8쪽, 생강 10g
물풀 : 밀가루풀(밀가루 4큰술, 물 4컵), 물 20컵, 소금 6큰술


1. 열무 뿌리는 칼로 살살 긁고 잎사귀 부분을 떼어낸 다음 물에 살짝 씻어서 5㎝ 길이로 썬다.
 
2. 얼갈이 배추는 싱싱하지 않은 겉잎을 떼어내고 밑동을 자른 다음 물에 살짝 씻어서 5㎝ 길이로 썬다.
 
3. 절이는 그릇 한쪽에 열무를 한 주먹씩 집어넣어가며 소금을 살살 뿌리고, 나머지 빈 곳에 얼갈이 배추를 같은 방법으로 소금을 뿌린 뒤 물을 끼얹어 1시간쯤 절인다. 절이는 도중 많이 뒤집지 말고 한 번만 가볍게 뒤집어준다.
 
4. 절인 열무와 배추는 두 손으로 가볍게 잡아 물에 넣었다가 건지고, 다시 소금을 약간 탄 물에 같은 방법으로 넣어 살살 건진다.
 
5. 붉은고추 12개는 씨를 빼고 물을 조금 넣어 믹서에 간다.
 
6. 나머지 붉은고추와 풋고추는 어슷썰어 씨를 빼고 가는파는 다듬어 4㎝ 길이로 썬다. 마늘과 생강은 다진다.
 
7. 밀가루풀을 만든다(냄비에 물과 밀가루를 넣어 풀어준 뒤 나무주걱으로 저어가며 투명해질 때까지 끓인다).
 
8. 밀가루풀에 물을 넣고 연한 풀물을 만들어서 소금간을 한다.
 
9. 연한 밀가루풀물에 붉은고추 간 것, 붉은고추, 풋고추, 가는파 썬 것을 넣는다.
 
10. 그릇에 열무와 얼갈이 배추를 넣고 ①의 국물을 붓는다.
 
11. 익으면 냉장고에 넣어 차게 한다.


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