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동치미 담그는 법
♣ 재료♣
: 동치미 무 20개 (20kg정도), 굵은 소금 3컵(450g), 쪽파 반단,
갓 반단, 대파 흰뿌리 10개정도, 삭힌고추200g, 마늘100g, 생강50g, 배2개,
♣ 국물 만드는 법 ♣
: 기준은 10리터의 물에 소금물의 농도가 3%정도면 되는데,
잘 모르겠으면 평소 입맛보다 심심하게 하면 된다.
♣ 담그는 법 ♣
1. 무를 작고 단단한 것으로 골라 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻는다.
2. 물기가 빠진 무를 소금에 굴려 항아리에 넣고 하룻밤을 둔다.
3. 대파는 흰뿌리만 떼어 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
4. 쪽파와 갓은 소금에 살짝 절여,
두세개씩 돌돌 말고 청각은 깨끗이 씻어 뚝뚝 썰어놓는다.
5. 마늘, 생강은 파뿌리와 함께,
보자기에 싸고 배는 젓가락으로 찔러 구멍을 낸다.
6. 삭힌 고추는 얼른 씻어 물기가 없게 행주로 닦아 놓는다.
7. 항아리 바닥에 양념주머니를 깔고 절인무와 배, 쪽파, 갓,
삭힌고추 등을 놓고 무가 떠오르지 않도록 돌로 눌러 놓는다.
8. 국물은 소금물을 끓여서 쓰거나 아니면 소쿠리에 소금을 담아,
그 위에 물을 부어 녹아 내리게 하여 가라앉혀 써도 된다.
♣ 좋은 무 고르는 법 ♣
: 좋은 무를 고르기 위해서는 작고 단단한 것을 찾는게 일반적이지만,
무 잎줄기를 잘라 보아서 줄기 가운데가 희지 않고,
파랗고 싱싱하면 무속도 빈 것이 없이 좋은 무 입니다.
좋은 재료를 구별할 줄 아는 주부의 안목으로,
맛있는 김장김치를 담궈 가족 모두가 겨울을 건강하게 보내도록 합시다
♣ 재료♣
: 동치미 무 20개 (20kg정도), 굵은 소금 3컵(450g), 쪽파 반단,
갓 반단, 대파 흰뿌리 10개정도, 삭힌고추200g, 마늘100g, 생강50g, 배2개,
♣ 국물 만드는 법 ♣
: 기준은 10리터의 물에 소금물의 농도가 3%정도면 되는데,
잘 모르겠으면 평소 입맛보다 심심하게 하면 된다.
♣ 담그는 법 ♣
1. 무를 작고 단단한 것으로 골라 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻는다.
2. 물기가 빠진 무를 소금에 굴려 항아리에 넣고 하룻밤을 둔다.
3. 대파는 흰뿌리만 떼어 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
4. 쪽파와 갓은 소금에 살짝 절여,
두세개씩 돌돌 말고 청각은 깨끗이 씻어 뚝뚝 썰어놓는다.
5. 마늘, 생강은 파뿌리와 함께,
보자기에 싸고 배는 젓가락으로 찔러 구멍을 낸다.
6. 삭힌 고추는 얼른 씻어 물기가 없게 행주로 닦아 놓는다.
7. 항아리 바닥에 양념주머니를 깔고 절인무와 배, 쪽파, 갓,
삭힌고추 등을 놓고 무가 떠오르지 않도록 돌로 눌러 놓는다.
8. 국물은 소금물을 끓여서 쓰거나 아니면 소쿠리에 소금을 담아,
그 위에 물을 부어 녹아 내리게 하여 가라앉혀 써도 된다.
♣ 좋은 무 고르는 법 ♣
: 좋은 무를 고르기 위해서는 작고 단단한 것을 찾는게 일반적이지만,
무 잎줄기를 잘라 보아서 줄기 가운데가 희지 않고,
파랗고 싱싱하면 무속도 빈 것이 없이 좋은 무 입니다.
좋은 재료를 구별할 줄 아는 주부의 안목으로,
맛있는 김장김치를 담궈 가족 모두가 겨울을 건강하게 보내도록 합시다
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