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열무봄동물김치(2400g)
(재료 준비)
1. 양파 4개, 배 2개, 쪽파 140g, 붉은고추 260g, 풋고추 80g, 마늘 50g, 생강 20g, 꽃소금 2컵
2. 붉은고추 120g 풋고추 잘게 썰고 양파, 배 채썬다. 파는 4cm 길이로 썬다.
3. 열무 봄동 5-6cm로 썬다.
4. 2400g에 꽃소금 2컵으로 켠켠이 소금 뿌리고 난후 물2컵을 부어준다. 약 한시간에서 한시간 반정도 저린다.
(중간에 한번만 뒤집는다)
5. 잘 저려진 김치는 커다른 볼에 무를 담고 한번씩 푹 담궜다가 빼주고 다시 새물을 받아서 푹 담궜다가 꺼내면 끝.
(김칫 국물 준비)
1. 밀가루풀 : 육수 8컵, 밀가루 8큰술
2. 붉은고추 120g, 마늘, 생강을 육수 200ml(한컵)와 함께 곱게 갈아준다.(붉은김치가 싫으면 붉은고추 뺀다)
3. 밀가루풀과 위의 양념과 물 8리터를 붓고 소금 180ml를 조금씩 넣어가며 간을 맞춘다. (약간 싱겁게)
(재료 섞기)
김칫거리 한켠깔고 그위에 준비해둔 양파, 배, 붉은고추, 풋고추, 파를 솔솔 뿌리고 김칫국물 자박하니 붓고 다시 김치거리에 여러 재료 올리고 국물붓고를 반복 (눌러 담지 않는다)하여 용기에 담고 상온에서 반나절 숙성시킨후 냉장고에 넣는
(재료 준비)
1. 양파 4개, 배 2개, 쪽파 140g, 붉은고추 260g, 풋고추 80g, 마늘 50g, 생강 20g, 꽃소금 2컵
2. 붉은고추 120g 풋고추 잘게 썰고 양파, 배 채썬다. 파는 4cm 길이로 썬다.
3. 열무 봄동 5-6cm로 썬다.
4. 2400g에 꽃소금 2컵으로 켠켠이 소금 뿌리고 난후 물2컵을 부어준다. 약 한시간에서 한시간 반정도 저린다.
(중간에 한번만 뒤집는다)
5. 잘 저려진 김치는 커다른 볼에 무를 담고 한번씩 푹 담궜다가 빼주고 다시 새물을 받아서 푹 담궜다가 꺼내면 끝.
(김칫 국물 준비)
1. 밀가루풀 : 육수 8컵, 밀가루 8큰술
2. 붉은고추 120g, 마늘, 생강을 육수 200ml(한컵)와 함께 곱게 갈아준다.(붉은김치가 싫으면 붉은고추 뺀다)
3. 밀가루풀과 위의 양념과 물 8리터를 붓고 소금 180ml를 조금씩 넣어가며 간을 맞춘다. (약간 싱겁게)
(재료 섞기)
김칫거리 한켠깔고 그위에 준비해둔 양파, 배, 붉은고추, 풋고추, 파를 솔솔 뿌리고 김칫국물 자박하니 붓고 다시 김치거리에 여러 재료 올리고 국물붓고를 반복 (눌러 담지 않는다)하여 용기에 담고 상온에서 반나절 숙성시킨후 냉장고에 넣는
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