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열무김치담그는법
재료 : 열무 한단, 붉은고추 여섯개, 고추가루 큰술4, 밀가루 큰술2, 대파 하나, 다진마늘 큰술3, 다진생강 작은술1, 굵은소금 1컵, 소금
1. 열무를 잘 다듬고 먹기 좋은 크기로 자른 후 씻습니다.
2. 물 8컴에 굵은 소금을 녹인 후 그 물에 열무를 담가서 절입니다.
3. 붉은고추를 썰어서 물 반컵과 함께 믹서에 넣고 잘 갈아놓습니다.
4. 냄비에 물2컵, 밀가루를 넣고 잘 섞은 다음 끓여 풀을 만듭니다.
5. 대파를 4cm길이가 되게 채썹니다.
6. 밀가루 풀을 식힌 후 손질해놓은 고추와 고추가루, 나머지 양념재료들을 넣은 후 소금을 넣어 간을 합니다.
7. 절여진 열무를 물에 잘 행군후 물기를 뺍니다.(바싹 마르게 하라는 건 아닙니다.)
8. 열무에 만들어놓은 양념을 넣고 버무려서 통에 담습니다.
9. 상온에서 하루정도 익힌 후 냉장고에 넣습니다.
재료 : 열무 한단, 붉은고추 여섯개, 고추가루 큰술4, 밀가루 큰술2, 대파 하나, 다진마늘 큰술3, 다진생강 작은술1, 굵은소금 1컵, 소금
1. 열무를 잘 다듬고 먹기 좋은 크기로 자른 후 씻습니다.
2. 물 8컴에 굵은 소금을 녹인 후 그 물에 열무를 담가서 절입니다.
3. 붉은고추를 썰어서 물 반컵과 함께 믹서에 넣고 잘 갈아놓습니다.
4. 냄비에 물2컵, 밀가루를 넣고 잘 섞은 다음 끓여 풀을 만듭니다.
5. 대파를 4cm길이가 되게 채썹니다.
6. 밀가루 풀을 식힌 후 손질해놓은 고추와 고추가루, 나머지 양념재료들을 넣은 후 소금을 넣어 간을 합니다.
7. 절여진 열무를 물에 잘 행군후 물기를 뺍니다.(바싹 마르게 하라는 건 아닙니다.)
8. 열무에 만들어놓은 양념을 넣고 버무려서 통에 담습니다.
9. 상온에서 하루정도 익힌 후 냉장고에 넣습니다.
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