> 대추차 만들기 :: 쌓여가는 이야기..
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대추차 만드는법

냄비에 물을 붓고 대추를 넣습니다.

불을 켜고 끓이다가 끓기 시작하면 작은불로 줄입니다.

작은불에서 2시간이상 달여줍니다.

 2시간이상 다려주면 대추가 완전히 흐물흐물해지는데 이렇게 되면 불을 끕니다.

 이제 대추를 건져낸 다음 불을 켜고 중간불 정도로 맞춥니다.

이것을 계속 끓이다 보면 물이 날아가면서 점점 점도가 높아지는데 이런 현상이 보이기 시작하면 나무주걱으로 바닥을 긁으며 계속 저어줍니다.

이때부터는 불을 작은불로 줄여줍니다.

이 상태에서 진뜩찐뜩해질때까지 졸입니다.

찐득찐득한 엑기스만 남았다면 불을 끄고 유리병에 옮긴 다음 밀봉하여 냉장보관합니다.

차로 마실때는 이것을 물에 1:3정도로 희석하여 타 드시면 됩니다.



▣ 대추차의 효능

▷ 예로부터 대추는 쇠약한 내장의 기능을 골고루 회복시키고 전신을 튼튼하게 해 주고
신경을 안정시키고 노화를 방지하는 신비로운 식품이다.
▷ 대추의 단맛은 긴장을 풀어주는 신경안정 작용이 있기 때문에
히스테리증상으로 화를 잘내고 짜증을 잘 부리는 사람에게 좋다.
(특히 신경이 예민한 수험생에게 대추차를 꾸준히 마시게 하면 정신피로를 쉽게 풀수있고
머리를 맑게 해주고 기억력을 증진시켜 주는 효과를 볼수 있다. )
▷ 몸이 차고 허약하고 감기에 잘 걸리는 사람도 대추차를 진하게 달여 마시면 큰 효과
▷ 이뇨작용이 있어 소변을 월활하게 보게 하고 변비도 없애줘
몸의 불필요한 수분과 노폐물을 배출시켜 주므로 자주 붓는 증상이 있는 사람에게 좋다.
▷간이 나빠진 사람도 간기능을 활성화 시키고 담즙분비도 촉진시키는 작용을 한다.


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