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토종 감귤에 포함된 성분이 비만억제에 탁월한 효과가 있다는 사실이 입증되면서 기능성 식품으로서의 귤에 대한 관심이 높아지고 있다.
연구팀은 제주산 감귤 2개 분량의 감귤 음료를 하루 한 번씩 두 달간 고도비만 중학생 30명에게 먹이며 운동을 시킨 결과, 체지방률이 3% 감소한 것으로 나타났다고 밝혔다. 이는 감귤 음료를 마시지 않고 운동한 학생들에 비해 체지방률이 1.5% 더 감소한 것으로 나타났다.
쥐를 대상으로 한 실험에서는 2개월간 감귤 추출액을 투여한 결과, 일반 쥐에 비해 복부지방이 59%, 체중은 45% 감소한 것으로 조사됐다. 특히 지방간이 있는 쥐에 감귤 추출액을 주입한 결과 지방간이 정상 수준으로 회복됐다고 연구팀은 밝혔다.
이 같은 감귤의 비만 억제효과는 감귤의 기능성 성분 중 하나인 플라보노이드에 함유된 비타민P가 몸에 있는 지방을 연소시켜서 체지방, 특히 복부지방을 감소시키고 체중감량 시 발생하는 기초대사량의 감소를 방지하며 콜레스테롤을 저하시키는 것으로 밝혀졌다.
이밖에 감귤 과피에 함유된 중요한 기능성 물질 중 하나인 식이섬유(펙틴)는 대장의 연동운동 속도를 높이고 칼로리가 거의 없고 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로서 가치가 큰 것으로 평가받아 왔다
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