> 먹다남은 소주 활용하기 :: 쌓여가는 이야기..
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먹다남은 소주가 가끔 냉장고에 남아 있으면 활용하는 방법입니다. 
전 주로 생선을 구운 후 비린네나 기름기를 없애기 위해 소주를 자주 활용하는데 
전 좋더라구요~~  버리지 마시고 활용해보세요 



▶ 먹다 남은 소주 알코올 대용 
위생적으로 깨끗이 보존해야 하는 곳은 먹다 남은 소주를 분무기에 담아 마지막에 분무기로 뿌려주면 효과가 좋다. 상처가 났을 때 소주로 소독해 주어도 효과적이다.

 

▶ 먹다 남은 소주로 눌어붙은 때 제거 
소주는 냄비에 눌어붙은 자국, 싱크대 주변에 튄 음식 국물자국도 잘 닦아준다. 분무기로 소주를 넉넉히 뿌리고 2-3분 뒤에 수세미로 문지르면 깨끗이 닦여진다.

 
▶ 먹다 남은 소주로 냉장고 냄새를 없앤다 
먹다 남은 소주는 뚜껑을 열어 놓은 채로 소주병을 냉장고에 넣어둔다. 
알콜 성분이 냄새를 분해해서 냉장고 냄새를 사라지게 한다. 
가끔 냉장고 청소할 때 먹다 남은 소주를 면행주에 적셔서 가볍게 닦아내면 냄새가 안 난다.

 

▶ 먹다 남은 소주로 프라이팬의 기름때를 없앤다 
음식을 다 만들고 나면 프라이팬의 열이 식기 전에 소주를 붓고 깨끗한 티슈로 문지르듯
닦아내면 기름때가 깨끗이 제거되어 물로 닦아내지 않아도 된다.

 

▶ 먹다 남은 소주를 요리에 
오징어, 문어들을 데칠 때 끓는 물에 1-2큰술 넣고 데치면 비린내가 가신다.
돼지 갈비의 양념장을 만들 때 약간 넣으면 고기가 연해지고 돼지 냄새도 안 난다. 
생선조릴 때, 비린 냄새 제거할 때, 닭도리탕을 할 때, 닭 냄새 제거할 때, 
먹다 남은 소주를 이용하면 좋다.

 

▶ 먹다 남은 소주로 두피 관리
분말형 해초가루 2스푼과 달걀노른자를 물에 넣고 섞은 다음 손상된 머리에 바른다. 
비닐 캡이나 랩을 쓰고 열처리를 하거나 스팀 타월을 이용해도 좋다.

10~20분지나 머리를 깨끗이 감는다.

얇게 썰어 말린 생강 20g 정도에 물 1컵을 붓고 반으로 줄 때까지 졸인 다음
먹다 남은 소주를 섞어 두피 마사지를 10분 정도 하는 것도 좋다.

 

▶ 남은 소주 활용하기 
1. 멸치 볶을 때 소주를 넣어주면 비린내를 없애주고 맛도 좋다. 
2. 냉장고 냄새가 심할 때 소주 뚜껑을 열어 넣어 두면 냄새가 사라진다. 
3. 가스렌지 묵은 기름때. 가스렌지 주변 타일에 묻은 기름때. 소주를 묻혀 놓은 후 닦아 
내면 지워진다

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