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먼저 생오미자는 아무때나 아무데서나 살 수가 없습니다.
집에서 오미자 원액을 직접 담고 싶으신분은 9월 20일 이후부터
10월초까지 인터넷을 통해 생오미자를 주문하시면 됩니다.
1.생오미자가 준비가 되면 오미자를 깨끗히 헹구어 냅니다.꼬투리나 작은 풋알갱이는 들어가도 안들어가도 상관이 없습니다.
2.오미자와 설탕을 1:1~1:0.8 의 비율로 준비해 놓습니다.( 저울로 미리 달아 놓음)-이 때 흰색의경우 부드러운 빨강을,검은색의 경우 진한 빨강색이 됩니다.
※원액 제조시 설탕색과의 관계는 추후 기재
3.설탕을 7:3정도의 비율로 나눕니다. 설탕 7을 오미자와 버무리고, 3정도는 항아리 위에 뿌리세요.열매가 완전히 보이지 않게 하시는게 좋습니다.(공기중의 잡균방제 목적)
4.항아리의 입구를 꼭 막습니다.(벌레 유입 방지)
5.보름정도가 지나면 이따금 한번씩 섞어줍니다.
6.백일 정도 후면 오미자액이 쏙 빠지게 됩니다. 체에 밭쳐 원액만 따라 낸 후 병에 따로 담아 냉장고에 저장합니다 .(일 년정도는 충분히 저장 가능)
※주의사항-3개월정도 발효,숙성하므로 원액 제조시 항아리 가뜩 넣지 않는게 좋습니다.
※주의사항- 발효식품이므로 상온에서는 가스가 쉽게 생길 수 있으니 냉장 보관하십시요.오래 두고 드실 경우 가끔 잠깐 병뚜껑을 열어주시면 좋습니다.
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