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소고기(또는 조개) 쑥국
* 재료 *
주재료 : 쑥200g, 녹말가루1/4컵, 쇠고기(우둔)150g 또는 조개
부재료 : 진간장4큰술, 다진파1큰술, 다진마늘·참기름 1작은술씩, 청장2큰술, 된장2작은술, 소금1작은술, 후춧가루약간, 달걀1개, 물8컵
* 조리법 *
1. 쑥은 아주 연한 것으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 손질한 쑥에 녹말가루를 고루 묻히고 여분의 가루는 훌훌 털어 낸다.
3. 끓는 물에 쑥을 데쳐 냉수에 헹군다.
4. 쇠고기(또는 조개)는 잘게 썰어 간장, 참기름, 후춧가루로 양념을 하여 볶는다.
5. 냄비에 물 8컵을 붓고 된장을 풀고 쇠고기(조개)를 넣고 끓인다.
6. 쇠고기(조개) 익으면 쑥을 넣고 끓인다.
7. 청장으로 간을 맞춘다.
8. 달걀은 흰자, 노른자로 나눠 지단을 부쳐 마름모꼴로 썬다.
9. 대접에 국을 담고 지단을 얹어 낸다.
* 재료 *
주재료 : 쑥200g, 녹말가루1/4컵, 쇠고기(우둔)150g 또는 조개
부재료 : 진간장4큰술, 다진파1큰술, 다진마늘·참기름 1작은술씩, 청장2큰술, 된장2작은술, 소금1작은술, 후춧가루약간, 달걀1개, 물8컵
* 조리법 *
1. 쑥은 아주 연한 것으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 손질한 쑥에 녹말가루를 고루 묻히고 여분의 가루는 훌훌 털어 낸다.
3. 끓는 물에 쑥을 데쳐 냉수에 헹군다.
4. 쇠고기(또는 조개)는 잘게 썰어 간장, 참기름, 후춧가루로 양념을 하여 볶는다.
5. 냄비에 물 8컵을 붓고 된장을 풀고 쇠고기(조개)를 넣고 끓인다.
6. 쇠고기(조개) 익으면 쑥을 넣고 끓인다.
7. 청장으로 간을 맞춘다.
8. 달걀은 흰자, 노른자로 나눠 지단을 부쳐 마름모꼴로 썬다.
9. 대접에 국을 담고 지단을 얹어 낸다.
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