> 소화불량 해결방법 :: 쌓여가는 이야기..
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소화불량은 자칫 그냥 넘겼다가 큰병으로 발전할수 있으니 처음부터 관리를 잘해야하는데요.
잘못된 식습관이나 자극적인 음식, 소화기가 약해 생길수 있습니다.
 
우선 밥을 물에 말아먹는 습관 좋지 않습니다.
흔히 밥이 잘 넘어가지 않아 국이나 물에 말아먹는경우가 많은데, 이런때에는 밥알을 잘씹지 않고
바로 넘기는 경우가 많아져 치아의 저작작용을 생략하게 됩니다.
그렇게 빠르게 식도를 넘어가면 위 속에 있는 소화액이 물에 희석이 되어 두번째 단계인 소화능력을
방해받게 되죠. 일시적으로는 잘넘어가 좋아보이지만 위에 부담이 되기 때문에 소화를 방해하게
됩니다.
 
그리고 식후 바로 운동을 하게 되면 소화불량의 원인이 됩니다.
식후엔 10분정도 편안히 쉬는게 좋아요. 바로 활동하게 되면 내장기관에 몰려있는 혈액이
활동을 위해 근육으로 분산되기 때문에 소화불량에 걸리기 쉽거든요.
식후 20분정도후 운동을 하는게 좋습니다.
 
소화에 도움이 되는 음식으로 보리와 무즙을 들수있는데, 보리의 경우엔 동의보감에 따르면
허한 속을 보하여 기운을 돋구고 소화기 기능을 조절해준다고 나와있습니다.
그래서 흔히 흰쌀밥에 보리를 약간씩 섞어먹는게 도움이 된다고 하죠.
 
무의 경우는 강판에 무를 갈아 그 즙을 마시면 위가 시원해져 속이 메스껍고 트림이 나며 답답할때
도움을 줍니다.


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