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마 보관 방법
씻어서 보관하는 방법
포장된 마를 뜯어서 씽크대에 물을 받으시고 가볍게 씻어주세요.
흙이 털어지는 정도로 살짝 씻으시면 됩니다.
씻은 마를 채반에 올려서 그늘진 곳에서 말립니다.
물기가 다 마르면. 신문지에 싸서 그늘진 곳, 통풍이 잘 되는 시원한 곳에서 보관하세요.
습기에 약하므로 장기간 방치하시면 안되고, 아래위 위치를 바꾸어 주면 좋습니다.
깍아서 보관하는 방법
장마나 산마를 필러로 깍은 후 물에 살짝 씻어요.
씻은 후 밀폐용기에 적당한 길이로 잘라서 넣고 냉장실에 보관합니다.
아채칸에 넣어서 얼지 않도록 하세요.
깍은 마는 5일이상 냉장고에 보관하면 상할 수도 있으니 깍은 마는 1주일 이내로 드셔야 합니다.
계절별 마 보관방법
봄,여름에는 햇빛이나 서늘한곳에 30분 가량 말리셨다가 신문지나 랩에 싸서 3~5도 정도에 냉장 보관하세요
가을, 겨울에는 먼저 햇빛에 한번 말리시거나, 따뜻한 거실에 하루 정도 말려서 박스에 다시 넣어두시면 오래 보관 가능합니다.
사람도 상처가 나면 약을 바르는 것처럼 잘린 부분을 햇빛이 소독하는 역할을 하기 때문입니다.
그리고, 하나씩 신문지나 랩에 싸서 보관하시거나 얼지 않는 정도의 장소에서 박스에 들어 있는 상태로 보관하세요.
박스 밑에 있는 마와 위에 있는 마를 하루나 이틀에 한번씩 아래위의 자리를 바꿔 주시면 골고루 통풍이 잘되어 부패를 줄일 수 있습니다.
씻어서 보관하는 방법
포장된 마를 뜯어서 씽크대에 물을 받으시고 가볍게 씻어주세요.
흙이 털어지는 정도로 살짝 씻으시면 됩니다.
씻은 마를 채반에 올려서 그늘진 곳에서 말립니다.
물기가 다 마르면. 신문지에 싸서 그늘진 곳, 통풍이 잘 되는 시원한 곳에서 보관하세요.
습기에 약하므로 장기간 방치하시면 안되고, 아래위 위치를 바꾸어 주면 좋습니다.
깍아서 보관하는 방법
장마나 산마를 필러로 깍은 후 물에 살짝 씻어요.
씻은 후 밀폐용기에 적당한 길이로 잘라서 넣고 냉장실에 보관합니다.
아채칸에 넣어서 얼지 않도록 하세요.
깍은 마는 5일이상 냉장고에 보관하면 상할 수도 있으니 깍은 마는 1주일 이내로 드셔야 합니다.
계절별 마 보관방법
봄,여름에는 햇빛이나 서늘한곳에 30분 가량 말리셨다가 신문지나 랩에 싸서 3~5도 정도에 냉장 보관하세요
가을, 겨울에는 먼저 햇빛에 한번 말리시거나, 따뜻한 거실에 하루 정도 말려서 박스에 다시 넣어두시면 오래 보관 가능합니다.
사람도 상처가 나면 약을 바르는 것처럼 잘린 부분을 햇빛이 소독하는 역할을 하기 때문입니다.
그리고, 하나씩 신문지나 랩에 싸서 보관하시거나 얼지 않는 정도의 장소에서 박스에 들어 있는 상태로 보관하세요.
박스 밑에 있는 마와 위에 있는 마를 하루나 이틀에 한번씩 아래위의 자리를 바꿔 주시면 골고루 통풍이 잘되어 부패를 줄일 수 있습니다.
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