> 다이어트 할때 말린 과일 :: 쌓여가는 이야기..
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집어 먹기 편해서 간식으로 자주 애용되는 말린 과일은
가벼운 이미지만큼 다이어트에 도움이 될것 같지만 사실 그렇지 않습니다.
건포도나 건바나나, 곶감 등과 같은 말린 과일을 아무 생각없이 먹다보면,
다이어트 할때 제일 피해야 하는 자장면 한그릇(423㎉)을 훌쩍 뛰어넘는 칼로리를 섭취하게 됩니다.

과일을 말리게 되면 수분량이 감소하고,
영양분이나 식이섬유, 비타민 함량 등이 높아져 당도와 칼로리가 높아집니다.
단감의 경우 1개당 칼로리는 70㎉에 불과하지만,
단감을 말린 곶감은 이 보다 무게는 5분의 1정도로 줄면서도 칼로리는 더 높아집니다.(약 76㎉)
바나나 또한 생으로 먹을 때는 100g당 약 90㎉정도이지만,
말렸을 경우 100g당 480㎉로 칼로리가 매우 높아집니다.

그리고 말린 과일은 수분이 제거된 상태이기 때문에
생과일보다 포만감이 떨어져 많은 양을 먹게 되는데요.
가공된 채 시중에 판매되고 있는 말린 과일은 설탕이나 감미료 등이 추가돼 있어서
칼로리도 5~10배정도 높다는 사실.
또한 수분 함량이 적은 말린 과일은 변비를 유발할 수도 있습니다.

따라서 다이어트를 하신다면 오히려 말린과일은 자제하시는게 좋습니다.

그러나 과일 이외의 고구마나 연근, 버섯, 단호박 등의 채소류나
염분을 제거한 미역, 다시마 등의 해조류는 말려서 먹는 게 다이어트에 도움이 되기도 합니다.

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